El Podcast Técnica Fórmula 1 se pregunta en qué lugar queda la FIA tras el espectáculo de las sanciones por los límites de pista en Austria

Sergio Pérez y Carlos Sainz, en el GP de Austria / FLORENT GOODEN / EUROPA PRESS

Raúl Molina

04.07.2023 22:25h

3 min

Fin de semana especial de motor, con carrera Sprint de F1 en Austria y con la Indy en Mid-Ohio. La carrera de la Fórmula 1 dio mucho que hablar, y de ello se tratará a fondo en este primer programa de la semana del Podcast Técnica Fórmula 1. Para el segundo quedará preparar la siguiente carrera, que será este mismo fin de semana, en Silverstone, y comentar la excelente carrera en la Indy.

Austria da el espectáculo

Fin de semana con dos clasificaciones y con dos carreras, pero también con lluvia, condiciones cambiantes en clasificación, carreras con muchos adelantamientos, polémica entre los Red Bull y, sobre todo, polémicas, muchas, por los límites de pista.

Muchas faltas de respeto por parte de los pilotos a los límites de pista. No de todos, por supuesto. Algunos fueron capaces de ir entre las líneas blancas, como Verstappen, Alonso y Leclerc, aunque hubo más: se salieron un par de veces en toda la carrera y no hubo más problemas.

En el otro platillo de la balanza, Ocon, que no fue sancionado durante la carrera, pero que se salió hasta en 10 ocasiones y que rompe el récord de Pastor Maldonado de penalizaciones en una carrera: 30 segundos le cayeron al francés.

Y es que al final de la carrera, tras estudiar nada más y nada menos que 1.200 acciones sospechosas, se penalizó hasta a 8 pilotos. Todo debido a una reclamación de Aston Martin, que hizo justicia a los que no sacaron ventaja de esas salidas de pista. ¿En qué lugar queda la FIA, cuando el resultado no fue definitivo hasta 5 horas después de la carrera, y no se hubiera hecho el trabajo de no ser por Aston Martin?

A pesar de lo bochornoso de la situación, buena carrera, mucha emoción, mucha bilis, muchos adelantamientos en un gran circuito. Eso sí, poca variedad en el cajón superior del podio: Verstappen se llevó la victoria en las dos carreras del fin de semana, aunque vimos muy, muy bien a los Ferrari, a los que parece que, junto a McLaren, las evoluciones les han funcionado. Veremos si se mantienen en Silverstone, donde Aston Martin vuelve a desembarcar con cambios.

Dos clasificaciones y dos carreras

En este primer programa de la semana se da debida cuenta de lo que sucedió el viernes, en la clasificación para la carrera del domingo, y el sábado, tanto en la clasificación como en la carrera sprint. Muy buena impresión, en cualquier caso, dieron los Ferrari, clasificándose 2º y 3º para el domingo, aunque luego Leclerc tendría una sanción.

Pero el plato fuerte es la carrera, con un coche de seguridad ya en la primera vuelta. En la vuelta 15 aparecería un Virtual Safety Car, cuando el coche de Magnussen se paró en pista. Ferrari hizo una doble parada bastante lenta, lo que unido a que al principio no permitió a Sainz pasar a Leclerc, cuando tenía ritmo, decía, incluso para atacar a Verstappen, dio una imagen, de nuevo, bastante pobre de su estrategia.

Pero el madrileño y su lucha con Pérez en las vueltas 59 a 62 dieron el suficiente aire a Leclerc para mantener hasta el final la segunda posición. Sainz hizo una gran carrera, eso sí, adornada con un par de sanciones por exceder límites de pista. Digna de mención, también, por lo cómica, la comunicación por radio de Wolff a Hamilton, tras las quejas de éste: “sí, ya sabemos que el coche es malo, tú limítate a pilotarlo”.

En resumen, un fin de semana lleno de acción, dentro y fuera de pista - nunca mejor dicho - con mucho que comentar, en éste primer programa del Podcast Técnica Fórmula 1, y con todos los datos y clasificaciones en su comunidad, en IVoox.