Eventos

Una victoria (inesperada) para Hamilton

El Podcast Técnica Fórmula 1 analiza la sorprendente carrera disputada en el GP de Turquía en Estambul

Salida de la carrera de F1 en Estambul / ANTONIN VINCENT / AFP7 / EP

María Morales Rodrigo

17.11.2020 23:12h

4 min

Habíamos pedido mucho porque llegara ese momento: una carrera de F1 llena de emoción. Y el domingo, en el Istambul Park, nuestro deseo fue concedido. A pesar de que el ganador fue Lewis Hamilton - que consiguió en Turquía su 7º Campeonato Mundial - su victoria fue inesperada para todos y más que bien trabajada.

El equipo del Podcast Técnica Fórmula 1, que esta semana cuenta con casi todos sus colaboradores, analiza la actuación de auténtico campeón del británico, que llegó a la meta con las gomas en las lonas, tras haberse ahorrado una parda en boxes. Así sí gusta verle ganar, así si vemos que se merece haber igualado en títulos a Schumacher. Se lo merece. ¡Bravo, Campeón!

Buena carrera, mal espectáculo

De nuevo, una pista ajena al calendario habitual de la F1 nos da una buena carrera. No fue un buen espectáculo, más bien todo lo contrario, debido al estado del asfalto, sin ningún agarre incluso en seco, muy poco apropiado para una pista de Fórmula 1.

Pero, sin duda, fue ésta una de las claves de nuestro disfrute el domingo (además del estado de la pista, llegó la lluvia). Y también el sábado, con la totalmente inesperada pole de Lance Stroll, que dejó desolado a un Verstappen que había sido el mejor, el primero, tanto en la Q1, como en la Q2, y en la Q3, hasta el último momento, cuando los Racing Point se destaparon.

La carrera también nos dejó muy buen sabor de boca por el trabajo realizado por algunos pilotos. Concretamente debemos destacar, sobre cualquier otro, el trabajo de Vettel (piloto del día), que consiguió el primer podio de la temporada. Está claro que el alemán no se ha olvidado de pilotar, sino que, más bien, su equipo se ha olvidado de él, dándole un coche que no ha podido ni sabido pilotar.

También destacable el trabajo de Sergio Pérez, que acabó 2º, tras Hamilton, y también con las gomas en sus últimos momentos de vida. Y el de los dos pilotos de McLaren, sobre todo el de Sainz, que acabó 5º.

Hamilton iguala a Schumacher

El equipo del Podcast, como no podía ser de otra forma, comenzará por valorar los 7 títulos conseguidos por Hamilton. También valorarán la carrera y el espectáculo en Turquía, examinando sus claves principales, así como el estado en que la F1 se encontró la pista del Istambul Park

Lo que parece que está claro es que los coches que clasificaron bien el sábado, con lluvia, hicieron una muy buena carrera. Hasta que la pista se secó, y entonces vimos a otros protagonistas distintos. Así, el resultado de la carrera fue una victoria de Hamilton, un segundo puesto de Pérez y un tercero para Vettel, su primer podio de la temporada. Leclerc en cuarto lugar, Sainz en quinto y, justo detrás, los Red Bull, con Verstappen por delante de Albon. Cierran los 10 primeros puestos, por este orden, Norris, Stroll y Ricciardo. Bottas terminó 14º y, según dijo por radio, deseando que acabara cuanto antes.

Ahora mismo el mundial de pilotos está ya en manos de Hamilton y Mercedes, pero quedan muchos puestos puestos por decidir. Bottas es segundo y tiene a Verstappen a 27 puntos. Pérez es 4º, Leclerc es 5º y Ricciardo 6º, con 100, 97 y 96 puntos, respectivamente. Y Carlos Sainz, Lando Norris y Alexander Albon cuentan, respectivamente, con 75, 74 y 70 puntos.

Aquí puede estar el interés de las 3 carreras que quedan, así como en decidir los puestos, a partir del tercero, pues el segundo es casi seguro para Red Bull, del Mundial de Constructores. Tengamos en cuenta que Racing Point tiene 154 puntos ahora mismo, y le pisan los talones los chicos de McLaren, con 149. Renault no anda muy lejos, con 136, y Ferrari parece haber mejorado: tiene ahora 130 puntos.

¿Dónde estaban los Mercedes?

Si en las primeras sesiones de libres ya veíamos las dificultades de todos, pero especialmente de los Mercedes, con el asfalto altamente resbaladizo del Istambul Park, cuando llegó la lluvia - que hizo que la clasificación se parara - las sorpresas fueron a mayores.

Stroll consiguió la primera pole de su carrera, y su compañero terminó en 3er lugar. El segundo fue para Verstappen, que había estado en cabeza durante la Q1 y la Q2 (y la primera parte de la Q3). Terrible decepción para el holandés, que además se vio forzado a salir de la zona más sucia, lo que afectó, y mucho, a su salida.

Los Mercedes, ni aparecían en el mapa. Hasta el último momento, en Q3, no despertó Hamilton, y sólo pudo lograr una 6ª posición en la parrilla de salida. Su compañero lograría terminar 9º.

Una carrera muy interesante

La salida fue un momento espectacular: Stroll salió muy bien, y también Pérez, pero Verstappen se quedó completamente parado. Hamilton llegó a estar tercero pero, sin grip, perdió todo en la vuelta 1. Sainz ganó 9 posiciones y Vettel 7. Desde los primeros compases de carrera el alemán se puso en posición de podio, con Verstappen detrás y sin poder pasarle en pista. Lo haría en la vuelta 11, gracias a un undercut.

Pero el espectáculo no acabó en la salida, sino que se dio a lo largo de toda la carrera: con final incluso inesperado. Pero eso lo escucharemos en el segundo episodio de la semana.