Eventos

El GP de Italia nos devuelve la pasión por la F1

Max Verstappen tuvo otra victoria pero más trabajada en el GP de Italia en el circuito de Monza, que analiza el Podcast Técnica Fórmula 1

Leclerc y Sainz en el GP de Italia en Monza / DPPI / EUROPA PRESS

Raúl Molina

05.09.2023 21:13h

3 min

Parece que la parada veraniega le ha venido muy bien a la competición de Fórmula 1 y, por segundo fin de semana consecutivo, volvimos a tener un gran espectáculo y un estupendo fin de semana de motor. En este primer episodio de la semana, el Podcast Técnica Fórmula 1 repasa una carrera realmente bonita, llena de luchas, en Monza.

Victoria más trabajada de Verstappen

Al final, doblete de los de siempre, pero también con una actuación memorable de Carlos Sainz, a quien Verstappen tardó 15 vueltas en poder adelantar. Pérez sudó tinta para conseguirlo también y Leclerc no conseguiría, mostrando lo poco que sabe jugar en equipo, que hay clases en Ferrari y otras serie de miserias, ya norma en Maranello.

En resumen, carrera muy divertida, donde adelantar fue muy complejo, pero eso hizo que los pilotos tuvieran que dejarse la piel en pista, dejándonos imágenes, secuencias y actuaciones para enmarcar.

La Clasificación ATA vuelve a dar sorpresas (y espectáculo)

En Monza se volvía al nuevo tipo de clasificación, denominada ATA, en la que se deben usar neumáticos duros en la Q1, medios en la Q2 y blandos en la Q3. Y volvimos a tener espectáculo y sorpresas. En este caso la dio Carlos Sainz, llevándose la Pole en Monza, para delirio de los Tifosi, por delante de Verstappen.

Leclerc sería 3º, Russell, 4º y Pérez 5º, para la partida. Y aquí tenemos a Albon, 6º con el Williams, que va fenomenal en circuitos de baja carga aerodinámica.. Tras él, por este orden, saldrían Hamilton, Norris y Alonso (el Aston Martin, al contrario que el Williams va muy mal con baja carga).

Una carrera (algo) diferente

La salida de la carrera, el domingo, con Sainz por delante de Verstappen, no fue lo de siempre, pues el español aguantó durante casi 15 vueltas al Campeón tras de sí. Alonso, por su parte, y con lo poco que funciona su coche en este tipo de circuitos, hizo una buena salida, incluso consiguió terminar en los puntos (9º). Su compañero, por el contrario, no consiguió hacer nada, y terminaría 15º.

Como incidentes a señalar, el toque entre Hamilton y Piastri, por el que el británico sería sancionado con 5 segundos, que no le afectaron en nada a final de carrera. Y la lucha entre los Ferrari, que empezó en la vuelta 47 y que dio una imagen bastante penosa de Leclerc y Ferrari, así como mucho que hablar en la prensa.

La carrera en casa de Ferrari dio mucho más espectáculo de lo que estamos acostumbrados, sobre todo por los adelantamientos y su complicación. En este primer episodio de la semana del Podcast Técnica Fórmula 1 se analiza todo el fin de semana italiano y se dan opiniones de todos los colores.

El próximo fin de semana, ya finalizada la temporada europea, toca descansar de la categoría reina, que volverá dentro de dos semanas en Singapur, con nuevo trazado y carrera nocturna (aunque para los europeos será a la hora de siempre).

Sin embargo podremos deleitarnos con el vistosísimo Rally Acrópolis y con la última carrera de la IndyCar, en otro circuito digno de verse, Laguna Seca. Pero de todo ello se hablará en el segundo programa de la semana.